Закинул в топку пару чизкейков и думаешь, что это сойдет тебе с рук? А вот и нет! Если будешь продолжать в том же духе, ты увидишь в зеркале того, кого ты сейчас называешь «жиробасом». Чтобы этого не случилось, вот тебе причины твоей зависимости от сладкого и пара советов, как с ней бороться.
читать дальшеПосреди рабочего дня напал на буфет и уничтожил несколько пончиков со сладким кофе? Скорее всего, ты не можешь держать под контролем свою тягу к сладостям. Чтобы победить врага, нужно узнать его получше, особенно если этот враг — ты сам. Так что держи научные обоснования тому, что твой организм требует сладкого. Как только ты разберешься в механике процесса, тебе станет легче слезть с пончиковой иглы.
Тягой к сладкому управляет мозг
Эксперты по здоровому питанию часто объясняют тягу к одному или другому продукту простой нехваткой витаминов в теле. Скажем, если ты вдруг осознал, что без бургера жизни нет, то, скорее всего, тебе не хватает железа, а если в тебе вдруг загорелась страсть к шоколаду, значит проблемы с магнием. Но если бы все было так просто, и желание что-то съесть зависело от нехватки питательных веществ, то каждый из нас был бы маньяком здорового, сбалансированного питания. Не очень похоже на тебя? Понимаем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Механика твоих гастрономических позывов — не в теле, а в мозге. Специалист по здоровому питанию Хайме Масс говорит, что продукты, которые американцы называют «джанк фуд», вроде бекона или чипсов, влияют в твоем мозге на те же области, что и наркотики. А это значит, что твой мозг вырабатывает дофамин, нейротрансмиттер, отвечающий за хорошее настроение. Одним словом, ты наркоман, и вредная еда — твой запрещенный препарат.
Сладкое = жир
И сахар и жир — оба вещества задействуют в центр удовольствия в твоей голове, но, если у тебя особо запущенный случай, ты, скорее всего, отдашь предпочтение пончикам, чем жареному бекону. Исследователи из Amerian Journal of Clinical Nutririon изучили показатели мозговой деятельности у более, чем 100 студентов, во время того, как те пили горячий шоколад. Одна группа испытуемых пила более жирный напиток, а другая — более сладкий. Выяснилось, что сладкое задействует центр удовольствия гораздо сильнее, чем жирное.
Недостаток сна приводит к перееданию
Когда ты чувствуешь усталость по причине недостатка сна, выше вероятность, что ты захочешь включить в свой рацион вредные продукты, состоящие из сахара и углеводов. Более того, когда ты спишь меньше 8-9 часов, ты чувствуешь голод гораздо острее, потому что уровень гормонов, регулирующих твое желание перекусить, лептина и грелина, понижается в усталом организме.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Исследование, проведенное в 2012 году в одном из крупнейших частных медицинских центров мира, в клинике Майо, показало, что испытуемые, недосыпавшие около 80 минут до нормы, регулярно потребляли на 550 калорий в день больше, чем те, кто спал нормально.
Магазины управляют твоими желаниями
Пока ты стоишь в очереди на кассу, у тебя перед глазами, как правило, ряды с самыми вредными сладостями: шоколадками, мармеладками и прочими штуками в яркой упаковке. Так вот, все это лежит там не просто так. Серьезные корпорации платят огромные деньги, чтобы получить место в выкладке в прикассовой зоне, потому что именно в этом месте ты совершаешь импульсивные покупки, скучая в очереди.
КАК СО ВСЕМ ЭТИМ БОРОТЬСЯ:
1. Поможет жевательная резинка
Долго повторяющиеся жевательные движения челюстью посылают сигнал в мозг, что ты ешь. Если твой мозг чувствует процесс насыщения (пусть, даже ложный), ты испытываешь меньше голода.
2. Поможет... смартфон
Чтобы отвлечься от желания съесть полсупермаркета сладостей и запить цестерной колы, достань девайс и запусти какую-нибудь игру. Серьезно, мы не шутим. Как только ты займешь мозг решением небольших задач, приступ тоски по сладостям отступит.